“Алмалыкский ГМК” осуществляет содержание полезных компонентов, произведенных в руде

Нa сeгoдняшний дeнь OAO “Aлмaлыкский ГМК”, рaзвивaeтся в 19 мeстoрoждeний пoлeзныx искoпaeмыx, рaспoлoжeнныx в Тaшкeнтскoй, Нaмaнгaнскoй, Джизaкскoй и Сурxaндaрьинскoй oблaстяx Узбeкистaнa.

Нe пoслeднюю рoль в этoм игрaют гeoлoгичeскиe службы гoрныx пoдрaздeлeний и испoлнитeльнoгo aппaрaтa, нашего комбината. То, что в настоящее время геологи АГМК, – говорит заместитель начальника отдела подземных горных работ, геологической отдела исполнительного аппарата (ИА) ОАО “Алмалыкский ГМК” Давронбек ЖУМАЕВ.

– Главная задача геологов Алмалыкского горно-металлургического комбината – это обеспечение содержания полезных компонентов, произведенных в руде. Комбинат развивается, и в 19 месторождений, из них 10 – руды, 9-я – нерудные. Они принадлежат месторождения “Кызыл алма”, “Кочбулак”, “Кайрагач” (AGC), “Пирмираб”, “Гузаксай” (ЧРУ), “Каульды” (рудник Каульды), “Хандиза” (р/у “Хандиза”), “Кальмакыр”, “Сары-Чеку”, “Ешлик “”I” (р/у “Кальмакыр”). Нерудные месторождения – это в “Балыклытау” (вот здесь рудник, глина), “Западный Балыклытау” (известняк), “Тимирязевский II (гипс), который развивается в Джизакский завод цемента; “Бешбулак” (белая глина), “Бешбулак” (известняк), “Тузтау” (гипс) – Шерабадский завод цемента; “Саукбулак” – известковый завод; “Шархия” (щебень); “Север” (собственный вес, для строительства железной дороги).

Кроме того, на данный момент по всем рудным месторождениям установки проводится расчет резервов в соответствии с Законом отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (Кодекс JORC). Дело в том, что этот Кодекс устанавливает стандарты, рекомендации и руководящие принципы в реализации публичной отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды. Оплата акций в соответствии с Законом JORC – это и есть понимание ситуации, и в отношении возможности промышленного освоения месторождения и принятия решения о целесообразности развития, определение уровня достоверности оценки его геологических запасов. При этом можно использовать принципы оценки месторождений, которые включают в себя сбор и оценку геологических данных, определение геометрии рудного тела, подсчет ресурсов и пригодных к добыче запасов, с одновременной проверкой достоверности полученных данных.

В прошлом году была проведена большая работа по переводу акций в соответствии с требованиями Кодекса JORC, так и для их роста в организации объединенных нефтяных месторождений – “Кальмакыр” и “Ешлик ” I”. Здесь было пробурено более 100 тысяч погонных метров скважин, отобраны пробы, проведены анализы в независимой лаборатории, Казахстана, Киргизии, а также стран снг, соответствующие мировым стандартам. Хочу отметить, что по результатам реализации программы бурения были успешными и подтвердили, что “Кальмакыр” и “Ешлик, И” представляет собой одну из крупнейших медно-золотых месторождений в мире, и у них есть потенциал, чтобы обнаружить дополнительные промышленного оруденения на глубоких горизонтах и, может быть, и в новых местах.

ОАО “Гипроцветмет” в настоящее время завершается подготовка проекта “Разработка технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций общего, золото-медно-порфирового месторождения “Кальмакыр” и “Ешлик ” I” с подсчетом запасов” на утверждение в ГКЗ Республики Узбекистан. Проект был создан по результатам геологоразведочных работ, проведенных на месторождениях “Кальмакыр” и “Ешлик ” I” в предыдущие годы и 2019-2020 годы. Разработка совместных месторождений, открывает новые перспективы в ее развитии, что, несомненно, положительно скажется и на экономике Узбекистана.

Аналогичная работа начата и на месторождениях Ангренского, Чадакского, Хандизинского рудоуправлений и шахт Каульды. Уже завершен сбор всех имеющихся геологических материалов – от исторических до наших дней, были созданы электронные базы данных, каркасные и блочные модели месторождений. Теперь у вас есть заверка запасов с бурением скважин. Начались буровые работы на нефтяных месторождения “Кочбулак” и “Гузаксай”. В общем и целом, на месторождениях, который, АРУ и ЧРУ, чтобы пробурить около 100 тысяч погонных метров скважин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.