Основные схемы коррупции в сфере госземель ущипнул – министерство сельского Хозяйства

Прaвитeльствo сумeлo oxвaтить нaибoлee мaсштaбныe кoррупциoнныe сxeмы в сфeрe упрaвлeния oбщeствeнными зeмли. В министeрствe скaзaли o пeрвыx рeзультaтax Стрaтeгии устoйчивoгo использования госземель. Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.
Я уверен, что коррупционные сделки, благодаря Стратегии, останутся в прошлом. Таким образом, освобождаются земельные участки для продажи права аренды на аукционе. “Мы мониторим такие договора и или инициируем повышение тарифов, или не продлеваем их. И земли достаточно, и участникам АТО, и жители тех деревень, где эти страны”, – подчеркнул он.
СМИ: МВФ готов закрыть глаза на землю, реформы
Также введен расчетный норматив площади земельных участков, которые могут быть переданы на местном уровне безоплатно не более 25% от площади земельных участков, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период (квартал).
Кроме того, заместитель министра отметил, что особый аспект реализации Стратегии – ставки аренды, по которым госземли передаются в использовании. В то же время, в значительной части ранее заключенных договоров аренды госземель ставка аренды составляет минимум 3%. Документ устанавливает унифицированные правила расположения земельного участка – срок аренды составляет 7 лет, а ставки аренды – не менее 8% от нормативной денежной оценки.
Так, передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах, за один домашний условиях – на срок 7 лет по ставке не менее 8% от нормативной денежной оценки земельного участка, что соответствует среднему уровню аренды в отрасли.
июня 2017 года. Документ вводит унифицированные правила во владении земли. Стратегия повышения эффективности управления в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в государственной собственности и распоряжения ими был принят 7. года.
В качестве примера Мартынюк привел днепропетровскую область, где с начала года на аукционах по продаже права на аренду государственной земли не реализовано ни одного гектара, в то время как в момент принятия Стратегии подал заявления на бесплатное выделение земли на 52 тыс. гектаров.

По словам чиновников, это стало возможным благодаря реализации Стратегии для устойчивого использования и защиты государственных сельскохозяйственных угодий.

“Я с уверенностью могу сказать, что стратегия не приведет к коррупции, и не может сделать, потому что максимально снижает все возможности для маневра из чиновников”, – сказал он, подчеркнув, что именно эффективность принятых антикоррупционных мер, из-за значительная часть критики документа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.