Путин предложил ввести уголовную ответственность правоохранительных органов за нарушение прав предпринимателей

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин прeдлoжил ввeсти угoлoвную oтвeтствeннoсть прaвooxрaнитeльныx oргaнoв зa нaрушeниe прaв прeдпринимaтeлeй. Крoмe тoгo, oтчeт, прeдстaвлeнный в Гoсудaрствeнную Думу прeдлoжeния пo гумaнизaции экономических статей.

“Мы должны радикально сократить возможности для незаконного уголовного преследования (компании). Кроме того, представители силовых структур, которые должны нести личную ответственность за неадекватные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Я думаю, что эта ответственность может быть уголовной”, – цитирует его РНС.

Президент подчеркнул, что это не парализует нормальную работу правоохранительных органов, “нам нужен баланс, серьезная преграда для любого злоупотребления властью или полномочиями”, сообщает РИА “Новый”.

Путин рекомендовал руководству Генеральной прокуратуры, Следственного комитета МВД и ФСБ, чтобы следить за ситуацией на местах и, при необходимости, принять меры по совершенствованию законодательства, сообщает РНС.

Президент поручил рабочей группе по вопросам правоприменения в сфере предпринимательской деятельности для изучения вопроса. Путин также заявил, что он уже подал в парламент пакет законов, направленных на гуманизацию ответственности за экономические преступления.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поддержал предложение Президента ввести уголовную ответственность за незаконное давление на компанию. “Вы абсолютно правы. Я говорил это в течение долгого времени, закон одинаков для всех. Так что если ты нарушил закон, то он должен быть ответственность”, – цитирует его ТАСС.

Российский лидер также пообещал увеличить поддержку малых и средних предприятий. На примере прогнозам экспертов, после чего крупные компании, в конце этого года будет размещать заказы малых и средних предприятий в размере почти 1 трлн рублей, что в девять раз больше, чем в 2016 году. Количество сотрудников в бизнес с сегодняшних 18 миллионов человек к 2025 году должна увеличиться на 3 миллиона.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил Президенту Путину пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят снизить уровень уголовного преследования предпринимателей.

Титов считает, что некоторые экономические преступления небольшой и средней тяжести (например, ст. 180, 194, 199 УК РФ) за первое нарушение не могут быть использованы для уголовного наказания и правоохранительных нужен “на всякий случай, чтобы повторить преступление, совершенное в определенный период времени после первого”.

Кроме того, предлагается расширить список ниже статья 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) “экономические преступления”, и изменить подход к компенсации.

Кроме того, в докладе Титова в целом увеличится в три раза сумму компенсации, которые признаются в качестве крупных или особо крупных, за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности от 220-й главе Уголовного кодекса и в соответствии со ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 158 (кража), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.