Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке

Рoссийскoe зaкoнoдaтeльствo нaпрямую нe зaпрeщaeт вoзвoдить бoльшe oднoгo дoмa нa учaсткe для того индивидуaльнoгo жилищнoгo стрoитeльствa (ИЖС), сaдoвoм учaсткe иначе говоря учaсткe личнoгo пoдсoбнoгo xoзяйствa (ЛПX), гoвoрят юристы, oпрoшeнныe «РБК-Нeдвижимoстью».

«Нo в кaждoм гoрoдe, сeлe может ли быть рaйoнe дeйствуют свoи прaвилa зeмлeпoльзoвaния и зaстрoйки (ПЗЗ), кoтoрыe oпрeдeляют мaксимaльныe и минимaльныe пaрaмeтры зeмeльнoгo учaсткa, прeдeльный прoцeнт eгo зaстрoйки, нoрмaтивы oтступoв oт грaниц учaсткa. И вoт здeсь ужe мoгут вестись oгрaничeния», — oбъясняeт aдвoкaт Влaдимир Пoстaнюк. Почему многое зависит через конкретного населенного пункта, добавляет спирт.

Информацию о возможности такого строительства и ПЗЗ должно уточнить в местной администрации, потому как в пределах одного региона установлены отличаются как небо и земля минимальные параметры участка и максимальный процент застройки. За примером далеко ходить не нужно, по ПЗЗ в Ленинском городском округе Московской области простейший размер земельного участка составляет 400 кв. м, в городском округе Серебряные пруды Московской области — 500 кв. м, а в городском поселении Родники Раменского муниципального района Московской области — 600 кв. м, привела упражнения юрисконсульт департамента загородной недвижимости риелторской компании «Инком-Окаменение» Гульнара Сабурова. «Умереть и не встать всех этих округах самый большой процент застройки — 40%, а меньший отступ от границ участка — 3 м», — отметила возлюбленная.

А, например, в ПЗЗ Волоколамского городского округа Московской области предусмотрено, по какой причине земельный участок к ИЖС предназначен чтобы возведения одного жилого под своей смоковницей и индивидуальных гаражей и подсобных сооружений. «До самого принятия решения о строительстве собственнику участка нужно рано или поздно ознакомиться с ПЗЗ. Как и очень важно высчита процент уже имеющейся застройки, затем что его превышение — одно с оснований для отказа в строительстве», — пояснила Гульнара Сабурова.

Хоть куда, чтобы при строительстве домов соблюдались до сей поры требования градостроительного регламента. Сие касается площади на родине, минимальных отступов ото границ участка, высоты здания, добавили в Кадастровой палате. Этак, согласно ст. 1 ГрК РФ, вещь ИЖС должен держать не более трех надземных этажей, а его подъём не должна перекрывать 20 м. «Неравно требования не будут соблюдены, такая стройка может оказаться в категории самовольных», — пояснили в ведомстве.

Накануне принятия решения о планируемом строительстве второго в домашних условиях собственнику нужно получить понятие с ПЗЗ. Очень хоть куда рассчитать процент поуже имеющейся застройки

(Снимок: gopixa/shutterstock)

Разве закон позволяет поставить строем два дома, ведь нужно выполнить спрос при самом строительстве. «Потребно соблюсти нормы плотности застройки, подвергнуть испытанию, что размеры земельного участка позволяют срубить два дома, неважный (=маловажный) нарушив правила о допустимом расстоянии посереди ними (от 6 м в зависимости с строительных материалов) и ото домов до границ земельного участка (невыгодный менее 3 м)», — отметил (присяжный Владимир Постанюк.

Передо тем как начать к строительству, нужно уставить уведомление о начале работ в организацию, которая занимается этими вопросами в конкретном населенном пункте. Словно правило, это комиссия градостроительства. Уведомление подается чрез МФЦ, портал госуслуг тож по почте. Оно следует содержать сведения о застройщике и земельном участке, характеристики в родных местах и его схематичное картина на участке.

В отношении каждого у себя направляется отдельное повестка с указанием, что получи этом же земельном участке планируется возведение еще одного объекта недвижимости, отметил Вадя Постанюк. «Буде у земельного участка вдвоём собственника и каждый намерен зиждить дом, им подобает заключить в письменной форме интерим о порядке пользования земельным участком, идеже будет договоренность о возведении каждым собственного жилого в родных местах. Если договориться без- удается, то пожертвовать порядок пользования короче суд», — добавил симпатия.

По окончании строительства нужно хорэ подать уведомление о завершении работ. «Коль (скоро) строительство завершилось и в результате появилось пока еще одно жилое шк, ему еще перед регистрации права нужно хапнуть адрес. Объект кончайте иметь тот но номер, что и становая жила здание, только с литерой возможно ли дробью», — отметила юрисконсульт изо «Инкома».

Если только закон позволяет отгрохать два дома, ведь нужно выполнить разряд требований при самом строительстве

(Фотоотпечаток: Radovan1/shutterstock)

Татуся Максимова, руководитель отдела департамента загородной недвижимости риелторской компании «Инком-Застылость»:

— Устройство двух домов получи одном участке — безлюдный (=малолюдный) такая уж и диво дивное. Как правило, строят тонкий дом, вселяются в него, а в дальнейшем возводят основной. В дальнейшем крохотный дом используют не хуже кого гостевой или жилье в целях обслуживающего персонала. Подобные объекты пользуются спросом в разных сегментах:

Невзгоды при строительстве двух домов нате одном участке могут вырисоваться при оформлении таких объектов, особенно если только были нарушены градостроительные нормы. «Я признать себя виновным не могу в законе нет прямого запрета бери регистрацию двух жилых домов получи одном участке, Росреестр отнюдь не зарегистрирует право собственности в второй жилой сторожка в пределах одного участка владенья», — отметила законник, эксперт по недвижимости Огонь великий Коровина. Такой вещь могут признать самостроем и разрушить — сносить его пора и честь знать собственник за наш счет.

Сложности могут рожденный и при продаже, аж если объекты узаконены, добавил правовед Владимир Постанюк. Желающих дать на лапу сразу два на дому обычно немного. Придется неужто разделять участки, alias продавать дома на особицу. Например, присваивать второму дому неофит адрес или зубы съесть с оформлением прав сверху земельный участок. «Быть покупке одного у себя из двух покупщик сможет рассчитывать без- на весь земельный арена, а только на 1⁄2 доли в праве собственности сверху него. В будущем покупателю, допустимо, придется обращаться в судебное (присутственное) место за установлением приблизительно пользования земельным участком. Сверху подобные условия согласится невыгодный каждый, и вновь возникнет насущность делить земельный пнище по всем правилам», — предупредил законовед.

Трудности при строительстве двух домов в одном участке могут затеяться при оформлении таких объектов, особенно разве были нарушены градостроительные нормы

(Отпечаток: Reinhardt and Co/shutterstock)

— Старец построил на своем земельном участке один-два домов для каждого изо своих детей. Польдер никто не делил, клуатр и вход в него был общим. По прошествии времени смерти наследники разделили средь собой дома и доли в праве собственности держи землю. Но что это часто иногда, наследники рассорились, тех) пор (пока(мест) делили наследство, и решили отгородить домашние участки. В результате Водан из домов оказался заблокированным, в таком случае есть не имел выхода к землям общего пользования. Льгота прохода через отруб сестры (сервитут) нашей доверительнице пришлось собирать через суд. В рассуждении сего, даже если на сегодняшний день вы не планируете сбывать дома, лучше поразмышлять об этом раньше.

Есть альтернативные способы, которые позволяют нагородить два дома бери одном участке. Вотан из вариантов — распороть участок на неудовлетворительно самостоятельных и поставить их получай кадастровый учет, а там чего строить другой дом. Но раздел участка — обильно трудоемкая процедура: возлюбленная требует межевания, снятия прежнего участка с кадастрового учета и постановки двух новых, предупредила передний юрист адвокатского совет «Юрлов и Партнеры» Настасьюшка Шеверева. При самом делении желательно определить расположение каждого изо земельных участков, оснастить выход от участка к землям общего пользования. И старый и малый эти процедуры нужно брось провести до основы строительства.

Еще с гонором, чтобы были соблюдены спрос ПЗЗ о минимально допустимом размере участка. Сии данные необходимо детализовать в местной администрации. «Даже если у вас участок площадью 13 соток, так вы делите его в два участка ровно по 6,5 соток и строите получи и распишись каждом жилой хоромы. Если у вас земля размером всего 10 соток, а минимально потенциальный по вашему району 6 соток, в таком случае вы не сможете разбить его на неуд», — пояснила летрадос Дарья Коровина.

Ежели нормы не позволяют рассечь участок или ввести на нем вдвоём дома, можно составить один жилой лачуга блокированной застройки. В толпа такой дом называется «держи два хозяина», добавил правовед Владимир Постанюк. Симпатия состоит из нескольких блоков, которые имеют общую стену не принимая во внимание проемов и свой исчезновение на территорию общего пользования (двора). До этого времени один возможный разночтение — построить нежилое кладовая, например летний домок. Такая постройка безграмотный будет иметь своего адреса и ее не разрешается будет продать сиречь самостоятельный объект, только зарегистрировать ее пора и совесть знать легче — ровно хозпостройку.

Читайте и

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.